Живи и учись 07.2025

Живи и учись 07.2025

Домашний хлеб в духовке: пошаговый рецепт

a/AQAF8qNS-cD8Du7DsMbXcBo42xya2aLf16xk_SQQvLYrC8Q7wv56ROJ1zYF9MdlUVKdpY_oJJf4N-634uO_0-NWrDnE.jpg
8 июля 2025 (13:05:12)
Ингредиенты:
Мука12 ст.
Сахар2 ст.л.
Соль1 ст.л.
Масло подсолнечное50-70 г
Вода750 г
Дрожжи30-40 г
Энергетическая ценность:
Б8 г.
Ж1 г.
У48 г.
Калории270 ккал/100г

Время приготовления: 90 мин.

Тесто приготовить опарным способом. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, часть муки и перемешать. Поставить опару в теплое место часов на 5-6. Затем замесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное. Готовое тесто выложить в формы и поставить на расстойку. После расстойки поставить в духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 1,5 часа. После выпечки поверхность хлеба сбрызнуть водой и накрыть салфеткой.

Хлеб с хлопьями и отрубями: лучше любого покупного

a/AQAFOsiGv0SSGNmiVXMTNP-bY4UtwQmRooJ6DhoZifQFYMRRPw31opDhRtWEZvo-7XEm7V5W3iOfO6xTUiWyieqUzs4.jpg
8 июля 2025 (12:57:58)
Ингредиенты:
Мука400 г
Мука ржаная150 г
Дрожжи4 ч. л.
Кунжут (для теста + для обсыпки)1 дес. л. + 2 ст.л.
Семена подсолнечника1 ст. л.
Изюм (без косточки)2 ст. л.
Инжир1 ст. л.
Грецкий орех2 ст. л.
Отруби1/2 ст. л.
Клюква (сушеная)1/2 ст. л.
Масло оливковое (для смазки)1 ст. л.
Овсяные хлопья (для обсыпки)3 ст. л.
Вода600 мл
Соль1 ст. л.
Мед2 ст. л.
Энергетическая ценность:
Б9 г.
Ж2 г.
У54 г.
Калории240 ккал/100г

Время подготовки: 160 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Очень люблю домашний хлеб. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.

Развести дрожжи в теплой воде. Добавить 2/3 стакана муки. Дать постоять 10-15 мин. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать.

Просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин.

Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза.

Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

Духовку разогреть до 250 градусов. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин. при 220 градусов.

За 5 мин. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев. После выпекания дать остыть. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек. Можно использовать программу “Хлеб без соли” или "Пшеничный хлеб”. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.

Хлеба получается 4 шт. весом 350 г каждый.

Домашний хлеб

1/1567570628144431883.jpg
8 июля 2025 (12:55:40)

Делюсь с вами результатами выпечки домашнего хлеба. Пеку хлеб давно, в разных вариантах, разного вида. Жена всегда просит- не может есть магазинный.

У меня нет ни хлебопечки, ни тестомеса - замешиваю ручками, выпекаю в духовке. Мне нравится работать с тестом - успокаивает. Между прочим, совет начинать готовить только в хорошем настроении, именно на хлебе работает - проверено.

Рецепт хлеба, который я сегодня опишу, это небольшое отклонение от моего стандартного рецепта. Я в описании буду сравнивать.

ОДНО ИЗ отклонений от стандартного рецепта! На основе базового рецепта я готовлю множество вариаций. Позже все напишу и вы сами убедитесь, что печь хлеб это замечательно и не сложно.

Стандартный набор продуктов для дрожжевого теста - мука, сахар, соль, масло, вода (молоко), дрожжи.

Мука, как правило высшего сорта или хлебопекарная, соль обычная или морская (не йодированная), масло любое (сливочное, растительное), молоко любой жирности, дрожжи я использую сухие (работал и с прессованными и с закваской).

В этот раз - мука 4,5 стакана, сахар, соль, дрожжи - по 1 ч.л., вода и молоко по 1 стакану, масло сливочное растопленное - 40 грамм.

Приступим. Чайная ложка сахара, чайная ложка муки, чайная ложка дрожжей, полстакана теплой воды воды.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Муку и сахар можете положить по столовой ложке, дрожжи чайная ложка с горкой. Хорошо растворяете в воде сухие ингредиенты и ставите в теплое место чтобы дрожжи "проснулись". Совет - воду подливайте понемногу, тогда не будет комочков.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Через минут 10-15 появилась пена, значит дрожжи работают.

Второй этап - приготовление опары. В стандартном рецепте я сразу замешиваю тесто. В этот раз решил опробовать новую кружку для просеивания муки (обычно муку не просеиваю), использовал растопленное сливочное масло (обычно растительное) и заморочился с опарой.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Долил в дрожжи еще полстакана теплой воды и стакан теплого молока (стандартная пропорция 1:1, можно печь хлеб только на воде), размешивая столовой ложкой добавил понемногу стакан муки  (просеивая кружкой). Затем добавил растопленное и остывшее сливочное масло ( в стандартном рецепте растительное 3-5 ст.л.), соль, и второй стакан муки.

Получилось жидкое тесто как на блины.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Ставим в теплое место. Через 1,5-2 часа опара ожила и начала пузыриться.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Вымешиваем тесто вначале ложкой , а затем руками.

Добавляем оставшиеся 2,5 стакана муки постепенно.

Я специально написал для вас количество муки, но в жизни я муку не меряю, подсыпаю прямо из пакета, до нужной консистенции теста. От консистенции зависит вид хлеба который вы хотите получить на выходе.

Этап замешивания теста руками, сложен для начинающего хлебопека ))) Потому что, он не знает какая должна быть консистенция!

Пара простых правил:

- как только тесто не липнет к рукам, хватит добавлять муку

- даже если тесто слегка липнет, не торопитесь сыпать муку, попробуйте вначале вымесить его пару минут.

Месили вы тесто ложкой и подсыпали муку - оно собралось вокруг ложки в комок и не выглядит гладким, липким. Обсыпьте мукой руку снимите тесто с ложки и повымешивайте в посуде.

Затем припорошите поверхность стола мукой и начинайте вымешивать тесто руками на столе. Чуть липнет - не торопитесь сыпать муку - дайте заработать клейковине. Понемногу припорашивая стол и вымешивая тесто вы поймаете момент, когда тесто перестает требовать муку. Вымесите его тщательно минут пять. Можно отбивать об стол - есть такие рецепты. Берете тесто и бьете о стол с силой - наш подарок соседям, уставшим от музыки или перфоратора )))

Перекладываете тесто в эту же посуду и оставляете бродить накрыв полотенцем.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Полотенце я иногда сбрызгиваю немного водой из пульверизатора, чтобы тесто не сохло. Через 1,5-2 часа тесто поднимется, необходимо его обмять первый раз. Второй раз обмять еще раз через 1-1,5 часа.

В стандартной варианте я тесто обминаю один раз примерно через 2 часа. А можно и вообще не обминать. )))

В итоге у нас получится пышное, достаточно тугое тесто.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Достаем тесто из миски и на припорошенном мукой столе делим на порции из которых формируем буханки, батоны, булочки, багеты и проч. Можно использовать формы для выпечки, но я люблю в таком виде. По домашнему или по деревенски ))

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Перекладываем на противень, накрытый пергаментом и припорошенный мукой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 50 минут.

Временные рамки в рецепте примерные. Зависит от температуры на кухне, влажности, качества муки. Буквально пару раз приготовите и все будете делать "на глазок".)))

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Острым ножом делаю надрезы на хлебе, сбрызгиваю водой из пульверизатора и ставлю в разогретую до 240 градусов духовку. Внизу на решетке, в духовке стоит плошка с горячей водой, для создания эффекта бани, чтобы корочка получилась не пережаренной.

Через 20 минут убавляю температуру до 180 (вынимаю плошку с водой) и выпекаю еще 25 минут, до готовности.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Хлебу нужно дать остыть накрыв его полотенцем. Остужать лучше на решетке.

Домашний хлеб Рецепт, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Всем вам теплого осеннего хлебушка для поднятия настроения!!!

В следующий раз сделаю хлеб по стандартному рецепту (без опары) - сравним на срезе. Сами увидите, что разница будет практически незаметна, а трудозатраты меньше.